Долго ли продлится осенний ценовой взлет на уголь?

12 октября 2021 г.

С 1 по 7 октября в Китае отмечается национальный праздник – день образования КНР. Непосредственно перед праздничной неделей в стране был отмечен рекордный рост цен на коксующийся уголь. На прошедшей неделе коксующийся уголь премиального образца, имеющий низкое содержание летучих веществ, превзошел отметку в $600 за тонну (CFR). Одновременно с этим падают цены на уголь в формате доставки FOB (Австралия).

Азиатский рынок металлургического угля сейчас переживает противоположные настроения. На рынке CFR (Китай) продолжается рост с достижением отметки в более чем $600, а FOB (Австралия) опустился до $385–390. Данные приведены по оценкам отраслевых экспертов.

В конце сентября в Китае была заключена достаточно крупная сделка. Большая партия американского коксующегося угля с невысоким содержанием летучих веществ была реализована по цене $602 за тонну (CFR). Аналитики уточняют, что в условиях контракта прописана поставка с отсрочкой. Контракт был заключен после требования правительства покупать уголь у зарубежных поставщиков по любым ценам с целью избежать дефицита.

Ограниченное предложение на китайском и международном рынках коксующегося угля продолжает положительно влиять на рост цен на базисе CFR. Многие представители металлургической отрасли уверены, что в ближайшее время существенных изменений не предвидится. Высокие цены на сталь также обеспечивают поддержку котировкам на уголь. Однако другие участники рынка пока не столь оптимистичны: они объясняют свою мысль требованиями правительства Китая в отношении сокращения объемов выплавки стали.

Что будем искать?