ЕС может продлить импортные квоты на сталь

19 мая 2021 г.

По всей видимости, Европейская комиссия выступит в конце мая с предложением о продлении срока действия квот на импорт продукции из стали в страны Евросоюза. С этим заявлением выступил Валдис Домбровскис – еврокомиссар по торговле.

Он отметил, что все факторы, из-за которых в 2018 году были введены квоты, все еще действуют. Это протекционизм на мировом рынке стали, риск увеличения европейского импорта из-за действия американских стальных тарифов, а также избыток мощностей в глобальной металлургической отрасли.
Прежде металлурги из Европы не раз выступали за продление квот, срок действия которых – до 30 июня 2021 года. В то же самое время потребители из стран Евросоюза отменить ограничения, ссылаясь на то, что низкий объем импорта стал одной из причин резкого взлета цен на прокат в Европе.

О продлении квот говорят и металлурги из Великобритании. После выхода страны из ЕС были сохранены все торговые ограничения. К производителям стали в Великобритании добавились и дистрибьюторы.

Валдис Домбровскис признает, что правила ВТО говорят, что защитные меры могут действовать не более трех лет. Если они продляются на следующий срок, страны, которые пострадают от ограничений могут требовать от ЕС компенсации или начать вводить ответные пошлины и квоты на импорт товаров из Европы.

Что будем искать?