Финансовое положение металлургов будет изучено правительством

По поручению правительства Минпромторг займется сбором данных о финансовом положении электрометаллургических предприятий за последние три года, учитывающем также новые пошлины на экспорт и углеродный налог в ЕС. Кроме того, ведомству поручено подготовить позицию о целесообразности применения единообразных подходов в вопросе установки экспортных пошлин на металлургическую продукцию. Это продукция, которую выпускают вертикально интегрированные предприятия в сфере черной металлургии и электрометаллурги. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Кирилла Лысогорского – директора департамента промышленности правительства.

Это подтвердили и в Минпромторге. Представитель ведомства сообщил, что вся указанная информация отправлена в правительство. Вопрос единообразных подходов в настоящее время прорабатывается.

С 1 августа правительством введены временные экспортные пошлины на цветные и черные металлы. Срок их действия – до 31 декабря 2021 года. Их размер – 15 % от цены, но не менее $115 за тонну. АЭМЗ и «Балаково», а также Ашинский метзавод и «Амурсталь» попросили премьер-министра РФ Михаила Мишустина отложить эту меру. Они предупреждают о возможном риске остановки заводов.

Также, с 2026 года ЕС начнет взымать трансграничный сбор за CO2, который выделяется при производстве. На начальном этапе речь будет идти о черной и цветной металлургии (алюминий), азотных удобрениях, электроэнергии и химии (азотные соединения). Институт проблем естественных монополий подсчитал, что возможные потери от введения налога ЕС могут составить $2,3 миллиарда в год.

Что будем искать?