Импорт стальной продукции США вырос в 2021 году

По данным Американского института стали и сплавов (AISI) за десять месяцев, с января по октябрь, а также с учетом предварительных значений ноября и выдаче импортных лицензий в декабре, в США в 2021 году ввезено порядка 29,6 млн. тонн стали, это значение превышает данные предыдущего года на 48,2%. Вместе с тем ввезено 21,6 млн. тонн готовой стальной продукции, что на 47,6% больше показателя 2020 года.

Наибольший рост импорта показал горячекатаный прокат, его рост составил 129% относительно предыдущего года. Объемы закупки толстолистовой стали тоже значительно выросли и достигли 103% относительно 2020 года. Основным фактором, вызвавшим этот рост стало стремительное увеличение стоимости листового проката в США в прошлом году.
Основным поставщиком стала Южная Корея, осуществившая ввоз в страну порядка 2.5 млн. тонн труб и проката в рамках годовых квот. Турция и Япония поставили в США по 900 тыс. тонн стальной продукции.

По прогнозам директора по ценообразованию и закупкам IHS Джона Энтона в наступившем году импорт стали будет также увеличиваться, и с крайне низких показателей 2018-20 годов объемы импорта будут подниматься к значениям 2015-17 годов. Эта ситуация вызывает беспокойство у металлургов США.
Что будем искать?