INTERFAX: В Минпромторге РФ не ждут резкого роста мировых цен на металлы в 2022 г.

Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на пленарном заседании Госдумы прошедшем 22 декабря, Минпромторг не ждет резких скачков и изменений мировых цен на металлы в будущем году.

"Если будет серьезная флуктуация в следующем году на мировых рынках, хотя по прогнозам не видим каких-то резких скачков и изменений, у бюджета будет ресурс для того, чтобы предоставлять целевые средства в виде поддержки для отраслей экономики", - заявил он, комментируя замену вывозных пошлин на металлы повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и введением акциза на сталь. НДПИ и акциз начнут действовать с начала 2022 года.
"Если мы говорим про постоянный механизм, то повышение ставок НДПИ и акциз на жидкую сталь обеспечат поступления в бюджет примерно 130 млрд рублей по году. Но это будет, конечно же, с учетом плавающей ставки и зависит от того, как будет складываться мировая конъюнктура на эти металлы", - сказал Мантуров, добавив, что с момента резкого повышения цен по некоторым номенклатурам они снизились на 30-50%.

Для того, чтобы обезопасить отрасли потребления, в первую очередь машиностроение, стройку от резкого подорожания металлов, необходимо заключать прямые долгосрочные контракты, отметил министр. На данный момент прямые договоры по бюджетным стройкам и социально значимым объектам заключены с подрядчиками по 700 заказам.
"Это обеспечивает стабильность сохранения цен еще 2019 года плюс коэффициент-дефлятор", - заключил он.
Что будем искать?