Китай в поиске нового пути

Трудно переоценить влияние Китая на международный рынок, поскольку он является самым крупным производителем и экспортером стали во всем мире. При этом, местная промышленность в настоящее время находится в непонятном положении. Правительством страны ей ставятся разнообразные задачи, которые часто идут вразрез друг с другом.

Прошлый год для китайской промышленности стал рекордным: после коронавирусных ограничений правительство страны приняло ряд мер, направленных на стимулирование экономического роста. Были снижены налоги для нацкомпаний, для них же были расширены возможности кредитования. Параллельно был запущен ряд крупных инфраструктурных и строительных проектов.

Видимое потребление продукции из стали в стране в прошлом году выросло относительно 2019 года на 9 % – до 985 миллионов тонн. Больше половины – 575 миллионов – пришлось на строительный сектор, где прирост составил 13,6 %. Всего в 2020 году было выплавлено 1065 миллиардов тонн стали, что на 7 % больше, чем в 2019.

При этом, несомненные успехи китайской промышленности были встречены местными властями с противоречивыми чувствами. Главная проблема заключается в том, что председатель КНР Си Цзипинь, выступая в ООН в октябре 2020 года, заявил, что к 2030 году страна планирует выйти на пик по выбросам CO2 в атмосферу, а еще спустя 30 лет – достичь углеродной нейтральности.

Перед металлургической отраслью весной этого года была поставлена цель уже к 2025 году выйти на пик выбросов CO2 – раньше других отраслей. Для решения задачи было предложено несколько способов, самым простым из которых было сокращение объемов производства.

Что будем искать?