Минэкономразвития предложил послабления после ввода пошлин на ввоз металлов

Минэк предложил провести корректировку экспортной пошлины на чугун, а также дополнительно проанализировать ставки по другим видам продукции, попадающим под ограничения с 1 июля. Об этом РБК сообщили три близких к металлургическим компаниям источника. Эту информацию подтвердили пресс-службы Минпромторга и Минэкономразвития.

По данным этих источников, ведомством будет подготовлен проект изменений в постановлении правительства, подписанном Михаилом Мишустиным 25 июня, которое касалось введения пошлин. Согласно этому постановлению, размер экспортной пошлины должен составлять 15 % от стоимости, но при этом не менее $115 за тонну. В предложении Минэкономразвития сокращение пошлины до $54. Это решение было принято 8 июля на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию. Об этом сообщил источник, близкий к металлургической компании.

Посредством экспортных пошлин правительство планирует получить от металлургов порядка 160 миллиардов рублей: 50 миллиардов от экспортеров цветных металлов и 110–115 – от поставщиков черных. Вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что эта сумма является лишь «незначительной частью» от сверхприбыли (20–25 %), которую российские компании получили от роста цен на металлы на мировом рынке. Этими средствами власти планируют компенсировать подорожание металлургической продукции в промышленности на строительном рынке внутри страны. При этом, владелец «Северстали» Алексей Мордашов считает, что из-за пошлин стоимость стали на мировом рынке увеличится еще больше.

Что будем искать?