Мировой рынок листового проката с 1 по 15 февраля

Первые две недели февраля шел активный подъем на мировом рынке листового проката. С начала 2022 года в ряде регионов цены на горячекатаный прокат поднялись примерно на 150$ за тонну и перевалили за 900$ за тонну CFR. Причем эти цены были приняты покупателями, и сделки заключались. Однако, страны Восточной Азии, такие как КНР и Вьетнам, аналогично 2021 году, начали отставать от всеобщего подъема. В частности, производители горячекатаного проката во Вьетнаме своими апрельскими предложениями отсекли от внутреннего рынка более дорогой импорт.
В КНР котировки на горячекатаный прокат подскочили с 760$ за т FOB до праздников до 810$ за тонну. Но 11 февраля Национальная комиссия по развитию и реформам КНР выступила с заявлением о недопустимости необоснованного роста цен и сообщила, что на биржу будут направлены наблюдатели. Как следствие на Шанхайской бирже котировки на горячекатаный прокат подешевели на 30$ за тонну, а железная руда на споте опустилась на 10%. Также понизились и экспортные котировки.
В ближайшее врем вероятно затраты металлургов будут понижаться, что особенно важно для Турции и Европы, где именно возросшие затраты выступали в роли повышающего фактора. Турецкие металлурги уже с осторожностью относятся к повышению, оглядываясь на импорт. Тогда как в Евросоюзе подросший в цене импортный прокат дал возможность местным ценам на стальную продукцию несколько подрасти.
Что будем искать?