Напряжение нарастает

Разразившийся осенью прошлого года энергетический кризис негативно отразился на металлургической промышленности Китая, стран Евросоюза и Индии. По мнению экспертов высокие цены на природный газ и электроэнергию продержатся вероятнее всего до весны, а энергетические проблемы в ближайшее время могут охватить и другие страны. Хоть и у каждого отдельного региона были свои причины его возникновения, тем не менее объединяющим фактором стал возросший спрос на энергию, вызванный, во-первых, погодными условиями 2020-21 гг., а во-вторых экономическим ростом, возникшим на фоне вливания «антиковидных» денег.

В Китае первые перебои начались еще в декабре 2020 г. Тогда, в ряде городов в Китае, появились сложности с энергоснабжением, а цены на уголь подскочили до 108$ за тонну. Летом 2021 года из соображений безопасности было закрыто несколько угледобывающих шахт, запасы на электростанциях достигли опасно малых отметок, на гидроэлектростанциях упали выработки, а импорт был недостаточным - и всем этим событиям сопутствовал активный рост энергопотребления. К концу лета перебои с поставками увеличились и власти были вынуждены начать отключение металлургических мини-заводов и других энергоемких предприятий.
К осени энергокризис прогрессировал, а в октябре вице-премьер Хань Чжэн, поставил задачу государственным компаниям электроэнергетики наладить обеспечение страны энергоресурсами в зиму во что бы то ни стало.
Что будем искать?