Обзор мирового рынка металлургического сырья с 1 по 8 июля

12 июля 2021 г.

Начало июля охарактеризовалось стабильностью цен на мировом рынке металлургического сырья. Правда, стабильность эта была обусловлена не отсутствием резких колебаний, а компенсирующими друг друга противоречивыми факторами. С одной стороны, есть ряд причин, по которым должно произойти снижение котировок. С другой стороны, есть дефицит сырья, который этому снижению препятствует.

Лом металла на турецком рынке не становится дешевле из-за низкого объема предложения и увеличения затрат на логистику. В начале июля было отмечено наивысшее за полтора года значение тарифов на контейнерную перевозку. В странах Запада дорожает новый промышленный лом, Япония переживает по поводу сокращения сборов из-за приближающейся Олимпиады, которая будет проходить в закрытом режиме из-за коронавируса.

Противоречивая ситуация и на железорудном рынке. Правительство КНР намерено уменьшать темп роста производства стали до нуля в 2021 году. Это потребует 10-процентного сокращения производства во втором полугодии по отношению к первому. Одновременно котировки на продукцию из стали пошли вверх, а в крупнейшем металлургическом центре страны – Таншане – с 1 июля смягчены ограничения на производство стали и чугуна.

Что будем искать?