Обзор мирового рынка металлургического сырья с 13 по 27 мая

Котировки на металлургическое сырье во второй половине мая ориентировались на ситуацию в Китае, где за резким подъемом цен на черные металлы в первую неделю после майских праздников последовало еще более резкое падение, которое произошло напрямую из-за действий государства. К падению биржевых котировок на уровень середины марта привели заявления о борьбе со спекулятивным ростом и введении системы контроля и ценового мониторинга.

Следствием понижения цен стало удешевление железной руды до уровня менее $190 за тонну (CFR) с рекордных $237,5. Также закончился подъем и в секторе металлолома. Несмотря на то, что экспортные котировки сортового проката в Китае продолжают оставаться выше турецких, такое резкое понижение цен откорректировало металлолом во всем азиатском регионе, а компании из Турции приостановили закупку данного сырья.

Впрочем, это снижение рано считать обвалом. На торгах 27 мая биржевые значения ЖРС и стальной продукции вновь пошли вверх. Высокий уровень цен сохраняет коксирующийся уголь, который достигал своего пика в начале второй половины месяца. В Австралии этот пик пришелся на конец мая. Впрочем, сдерживающее влияние на стоимость металлургического сырья и продукции из стали должен оказать начинающийся в Восточной Азии сезон дождей.

Что будем искать?