Обзор мирового рынка металлургического сырья с 16 по 30 сентября

Вторая половина сентября на мировом рынке прошла под сильным влиянием со стороны Китая на стоимость сырья. Это было заметно даже на рынке металлолома, хотя Китай и не является его крупным экспортером. Но импорт заготовки в Китай поднял интерес к металлолому из Вьетнама. Из-за этого стоимость лома в Восточной Азии превзошла турецкий уровень, что не очень характерно.

Стоимость железной руды впервые с июля прошлого года упала ниже $100 за тонну CFR Китай. Это произошло в начале третьей декады сентября. Затем под влиянием краткосрочных факторов произошел отскок до $120, но эти перемены носят временный характер. Руда должна возобновить снижение, если в Китае и после праздников сохранятся проблемы с электроснабжением.

Коксующийся уголь пока не подвержен снижению на общем фоне, цена на него растет вместе с другими энергоносителями. Несмотря на то, что Китай увеличил импорт этого сырья, цена на него поднялась до рекордных $600 за тонну CFR. В Австралии уголь тоже показывает рекордные показатели – $410 за тонну FOB. Угледобывающая отрасль Китая испытывает системные проблемы, поэтому быстрого решения найти пока не удается.

Что будем искать?