Обзор мирового рынка металлургического сырья с 3 по 10 июня

В первой декаде июня в Китае произошло очередное повышение цен на железную руду из-за повышенного спроса и недостаточного количества поставок, а также высокой стоимости коксующегося угля и обновления ситуации на мировом рынке металлолома. Турецкие металлургические компании так и не смогли добиться снижения котировок на лом ниже $500 за тонну (CFR). Причем цены готовы снова вырасти.

Рост цен происходит во многом из-за действий стран Запада. Прежде они раскручивали рынок листового проката, но в настоящее время взялись и за сырье. В июне стоимость сырья резко подскочила как в ЕС, так и в США. Металлурги Запада увеличивают объемы выплавки стали. В то же самое время, ломосбор не растет, что приводит к нехватке металлолома, особенно, его качественных сортов.

Стоимость сырья в Азии определяется Китаем. Китайские власти хоть и заявляют о необходимости ценового контроля, стоимость проката вновь идет вверх, из-за чего дорожают металлолом, железная руда и коксующийся уголь. Китайские компании вновь начали импортировать заготовку, установив для всего рынка достаточно высокие ориентиры.

Что будем искать?