Обзор мирового рынка металлургического сырья с 30 сентября по 7 октября

18 октября 2021 г.

Пока в Китае продолжалась праздничная неделя, на мировом рынке металлургического сырья не происходило серьезных изменений. Без самого крупного покупателя цены железную руду и коксующийся уголь сохранялись на стабильном уровне. Резких колебаний не происходило даже на рынке металлолома.

Но некоторые события в таких условиях все же происходили. Например, начал дорожать турецкий металлолом. Местные металлурги начали заключать контракты с поставкой в ноябре. Стоимость лома подскочила также и в Японии, почти показав максимальную стоимость в йенах с начала года. Если в Европе сохранятся высокие цены на электроэнергию, это станет негативным фактором для регионального рынка металлолома.

Железная руда, которая в середине сентября провалилась до отметки ниже $100 за тонну (CFR Китай), немного поднялась и сейчас находится на стабильных отметках. Впрочем, пока в Китае сохраняются ограничения на выплавку стали, оптимизма у поставщиков нет. Коксующийся уголь может пройти небольшую понижательную коррекцию, но все равно останется на высоких отметках по стоимости.

Что будем искать?