Обзор мирового рынка металлургического сырья со 2 по 16 сентября

23 сентября 2021 г.

Ситуация на сырьевых рынках очень нестабильная. К металлолому это не относится, поскольку он продолжает колебания в узком ценовом диапазоне, но железная руда и коксующийся уголь в последнее время пережили резкое падение и рекордный подъем, соответственно.

Что касается ЖРС, то ситуация целиком и полностью зависит от Китая. Там продолжается сокращение выплавки чугуна и стали, и, по мнению аналитиков Platts, объемы производства окажутся ниже, чем в прошлом году, и на 11–12 % меньше во втором полугодии относительно первого. Одновременно с этим ведущие экспортеры из Бразилии и Австралии, наоборот, расширили поставки. Спотовые котировки на ЖРС снизились до уровня июля 2020 года и продолжат снижение дальше.

Коксующийся уголь в Китае, наоборот, с начала месяца подорожал на 30 %. Причем, уже тогда цены были рекордными. Сейчас он и вовсе стоит дороже чугуна и в 1,6 раза дешевле горячекатаного проката. Австралийский материал на этом фоне также пошел вверх – с начала сентября рост составил 40 %, и это, видимо, еще не предел.

Что будем искать?