Обзор российского рынка листового металла и сварных труб за первую неделю апреля

Мировые цены на горячий листовой прокат в последнее время показывают существенный рост. Например, Турция продает его по $1000 за тонну (по условиям EXW), а Евросоюз – по €900. Российские металлозаводы, соответственно, также выставляют свой товар на экспорт по $900 и выше, что по новому курсу составляет 83 000 рублей за тонну с НДС.

При этом майские заводские котировки пока остаются на уровне 80 000 рублей (по условиям CPT), однако производители уже начали повышать цены апреля. Рост цен обусловлен дефицитом предложения и возрастающим спросом, который может сдерживать только низкая платежеспособность потребителей.

Правительство, по всей видимости, пока не планирует принимать какие-либо меры в отношении рынка листового металла и концентрирует внимание на сортовом прокате и строительном секторе, где не настолько острая ситуация. В результате, единственное, что может влиять на стоимость горячего листового проката, – экспортный паритет и курс рубля. Изменения в данной отрасли возможны, то только в отдаленной перспективе.

Что будем искать?