Обзор российского рынка сварных труб и листового проката с 28 апреля по 12 мая

14 мая 2021 г.

На фоне растущих цен на горячекатаный прокат в ЕС и Китае, где котировки превысили отметку в $130 за тонну, в России был спровоцирован новый ценовой скачок. «Северсталь», которая имеет возможность поставлять продукцию из стали в страны Евросоюза по более высоким ценам, чем другие предприятия, выставляет в июне предложения, в 1,5 раза превышающие уровень начала года.

Кроме того, на споте также наблюдается стремительный рост. Дистрибьюторы вынуждены отрабатывать июньские повышения в условиях дефицита продукции на первичном рынке. В трубном секторе происходят аналогичные процессы. Покупательский спрос присутствует, хоть и все больше ограничивается по финансовым причинам. Многие потребители стремятся создавать запасы в ожидании нового подорожания.

Сколько еще будет продолжаться подъем цен? Ряд российских компаний в сфере металлургии видят рост вплоть до августа. В целом, такие прогнозы соответствуют ожиданиям производителей из Европы и США. При этом в странах Запада раскручиваются инфляционные процессы, которые невозможно остановить по причине последующего за этим краха. Но в Китае 13 мая произошла коррекция на понижение, а в России могут быть приняты государственные меры, направленные на сдерживание роста цен.

Что будем искать?