Пошлины на металлолом превзошли нефтяные

09 августа 2021 г.

Директор Ассоциации НСРО РУСЛОМ.КОМ Виктор Ковшевный попытался объяснить, почему пошлины на лом оказались выше пошлин на нефть.

Он объявил, что ежемесячно Минэкономразвития занимается подсчетом средних мировых цен на нефть сорта «Юралс». Основываясь на данных прошлого месяца, Минфин определяет размер пошлины. При росте цен нефтяники получают преимущества, поскольку имеют дополнительную прибыль. При снижении – наоборот – имеют убыток, поскольку платят, исходя из более высокого уровня в прошлом месяце. Периодически слышится мнение, что данная система не учитывает большой волатильности рынка, а следовательно – несправедлива.

Ситуация на рынке металлов, особенно на рынке лома черных металлов выглядит крайне несправедливой на этом фоне. Падают цены на лом и одновременно растет пошлина. Евро остановился на отметке 70 еще в мае 2021 года сроком на 7 месяцев вперед. В итоге, к началу августа пошлина на металлолом составляет 18 % от стоимости турецкого лома. Цены опускаются, что делает пошлину заградительной уже в этом месяце. Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ на Подкомиссии Минэкономразвития в мае привела доказательства, что пошлина в 45 Евро является максимальной, а если учитывать предстоящее снижение цен, тоже неоправданно высокой. Министр экономразвития Максим Решетников лично дал обещание, что Подкомиссия может собраться оперативно, чтобы пересмотреть размеры пошлины.

Экспорт металлопроката из РФ также страдает, методика подсчета пошлин тоже остается непрозрачной. В перспективе это приведет к потере 160 миллиардов рублей от металлургов, большинство из которых уже были ими потрачены в предстоящих планах.

Ситуация в мире и события, происходящие в Китае в последнее время, говорят о том, цены будут опускаться, и придется спасать российский экспорт металлов. Ситуацию может спасти принятие срочных мер, направленных на установку справедливых тарифов. Проблема заключается в том, что даже в случае принятия верного решения, на вступление его в силу уйдет 1,5–2 месяца.

Что будем искать?