Позитивный тренд на рынках металлургической продукции

Со второй декады апреля котировки заготовок на региональных рынках находятся в горизонтальном коридоре. Влияние на эту ситуацию оказывает противостояние между поставщиками и покупателями, которое продолжается до сих пор.

За последние две недели внешний и внутренний рынки КНР стабилизировались. На внутреннем рынке цены остаются на уровне $758–780 за тонну (по условиям EXW) с 13 % НДС, китайские экспортеры делают предложения по $640–660 за тонну (по условиям FOB). На импортных рынках заготовок в Китае и Юго-восточной Азии цены снова начали расти. Под влиянием растущего спроса поставщики увеличили предложения на $10 по сравнению с предыдущей неделей – до $645–670 за тонну (по условиям CFR) с отгрузкой, намеченной на май-июнь.

На рынках стран Ближнего Востока и Северной Африки практически не было заключенных сделок, при том, что импортные цены выросли за прошедшую неделю: с $620–630 до $630–640 за тонну (по условиям CFR). Пассивность покупателей продиктована позицией выжидания понижательного ценового тренда. Редкие предложения заготовки из Ирана поступают по 585–590 за тонну (по условиям FOB). Поставщики из СНГ делают предложения покупателям из стран Персидского залива по $600–620 за тонну материала (по условиям FOB). Это не вызывает у них большого интереса по причине высокого фрахта и долгих сроков поставки.

Котировки заготовки в Турции за неделю укрепились на $5 (до $585–605 за тонну (EXW) и $590–600 за тонну (FOB)) благодаря небольшой активации продаж заготовки на внешнем и внутреннем рынках. На рынке импорта предложения заготовок из СНГ приходят по $590–615 за тонну (CFR).

По прогнозам Олега Гнитецкого, аналитика компании «Укрпромвнешэкспертиза», для поставок заготовок наиболее перспективными направлениями станут рынки Китая и стран Юго-восточной Азии. Поставщики из стран СНГ смогут повышать там предложения благодаря благоприятной конъюнктуре. Однако ослабление спроса на Дальнем Востоке на летние поставки, а также затишье на рынке MENA из-за Рамадана и сопротивление росту цен со стороны покупателей должны оказать значительное понижающее влияние.

Внутренние цены на катанку и арматуру на рынке КНР за прошедшую неделю выросли на $4 и $9 до $786 за тонну (EXW) и $819 за тонну (EXW) с 13% НДС. Это произошло под влиянием возрастающего спроса конечных потребителей. Поддержка рынку оказывается благодаря возросшим до $185–187 за тонну (CFR) спотовым ценам на железорудное сырье.

Экспортеры из Китая предлагают материалы по прежним ценам: арматура – по $710–725, катанка – по $730–750 (за тонну, по условиям FOB). По всей видимости, китайские компании воздержатся от активных продаж до решения по налоговым скидкам, которое должно вступить в силу с 1 мая.

Из-за празднования Рамадана спрос на рынке MENA ослаб. Несмотря на это, местные производители из стран Персидского залива говорят о намерениях повысить цены на фоне повышательных настроений на мировом рынке. Так, в Омане компании хотят поднять котировки арматуры до $635–650 за тонну (EXW). На импортных рынках MENA предложения арматуры выросли за неделю до $650-668 за тонну (CFR).

Аналитики УПЭ прогнозируют в конце апреля – начале марта зависимость тенденций рынков арматуры и катанки от конкретного региона. Восходящий тренд сохранится в Китае и Юго-восточной Азии в условиях сезонной активации спроса. В странах Ближнего Востока ожидается нисходящий тренд из-за паузы в период Рамадана, перетекающей в пониженный летний спрос в сфере строительства. Фактором, который станет сдерживать оживление спроса в странах СНГ и Евросоюза, будет непонятная ситуация с третьей волной COVID-19 и усилением карантинных мер. В рамках этих условий может произойти стабилизация цен к концу апреля и последующая умеренная коррекция на понижение в мае – июне.

Что будем искать?