Российский и мировой рынок листового проката и сварных труб с 27 апреля по 11 мая

12 мая 2022 г.
Как мировой, так и российский рынок листового проката находятся под воздействием негативных тенденций. Вследствие неопределенности и нестабильности сильно просел спрос на стальную продукцию. Металлургам, чтобы хоть как-то поддержать продажи, приходится понижать цены. При этом на внешних рынках негативных тенденций больше чем на российском. Впрочем, текущий месяц будет непростым для всех.
В апреле падение продаж жилья в Москве достигло 40% относительно прошлого года, а также произошел обвал авторынка, где покупки легковых и легких коммерческих автомобилей оказались в 4,6 раза меньше, чем год назад. Металлотрейдеры отмечают снижение видимого спроса на российском рынке листового проката примерно на 25-35%, чем в этот же период прошлого года. В этой обстановке дистрибьюторам приходится сбавлять котировки на листовой прокат по всему сегменту. За первые две недели мая официальные предложения в прайс-листах понизились еще на 1-4 тыс. руб. за тонну. В трубном секторе также продолжается понижение.
В Китае из-за продолжающихся локдаунов, понижения курса национальной валюты и возникших на фоне расширения объема производства излишков, котировки на горячекатаный прокат упали до 700$.
Что будем искать?