Российский и мировой рынок стали с 21 по 28 ноября

29 ноября 2021 г.
В начале ноября был обнаружен новый штамп коронавирусной инфекции «Омикрон». О штампе мало что известно, но уже выяснили, что он устойчив к вакцинации и значительно заразнее предыдущих уже известных штампов. Паника, вызванная «Омикроном», уже принесла свои плоды и откликнулась падением цен на нефть. 26 ноября было зафиксировано крупнейшее с апреля текущего года падение.

Многие эксперты, дающие комментарии по падению нефти, отмечают, что биржи отреагировали на возможный наихудший вариант развития событий – когда «Омикрон» признают опаснее предшественников и вновь придут локдауны и ограничения передвижения людей и грузов.
Но есть вероятность, что угроза не подтвердится и если панику не раздуют, ситуация стабилизируется.

На прошлой неделе больным местом на мировом рынке стали стала Турция. Лира рухнула по отношению к американскому доллару на 25%. Внутренний рынок стали парализован и видимо надолго.
В Китае ситуация немного нормализовалась. Энергокоризис пошел на спад, выровнялось соотношение спроса и предложения и начался рост цен на прокат и железную руду.
Цены на стальную продукцию на отечественном рынке пошли вниз, что в принципе неплохо. Вероятно, это понижение растянется еще на декабрь.
Что будем искать?