Российский рынок стали с 14 по 21 ноября

23 ноября 2021 г.

На российском металлургическом рынке актуальны на данное время два основных вопроса. Первый – рост стоимости проката и последствия этого роста, второй – климатический.

Арматура в начале месяца доросла до пика и пошла на снижение. В настоящее время цена на фасонный прокат растет. Листовой прокат, вероятно, продержится в цене до конца года, за счет того, что предложение из-за ремонтов весьма ограничено, но тенденции к дальнейшему росту не прослеживается.

Минпромторг допускает продление, а может увеличение временных экспортных пошлин на прокат после нового года в случае необоснованного роста цен у производителей. С начала года НДПИ на руду вырос в три с половиной раза, повышена вывозная таможенная пошлина на лом, с начала 2022 года введен акциз на жидкую сталь.

По сравнению с вывозной таможенной пошлиной на прокат нововведенные платежи не так и существенны для металлургических компаний. Также металлургам предлагается расширить внутренние поставки лома, за счет ограничения экспортных поставок. Вывозная таможенная пошлина на лом увеличивалась дважды и как показала практика эффект весьма сомнительный, воздействие на отечественный рынок было непродолжительным и не особо ощутимым.

Что будем искать?