Рынок листового проката и сварных труб в РФ за период 4–25 августа 2021 года

30 августа 2021 г.

То, что происходило на рынке листового проката в августе, можно назвать одним емким словом – обвал. Спотовые цены в самом начале месяца упали на 8–10 тыс. рублей за тонну. Верхняя граница заводских котировок также упала – не мене чем на 15 тыс. рублей за тонну. Цены на прокат с покрытиями также снизились, удешевление достигало до 20 тыс. рублей и более. Ряд металлургических компаний сознательно провоцировали спад путем опускания котировок каждую неделю. Это заставляло и другие компании снижать цены.

Одной из причин обвала стало введение с 1 августа пошлин на экспорт, значительно уменьшившее экспортную прибыль. Металлургические комбинаты, существенно нарастившие внешние поставки в июле, не смогли повторить это в августе. На сокращение экспортных продаж и понижение котировок до апрельского уровня оказали влияние сужение спроса, ухудшение эпидемиологической ситуации в Азии, увеличение логистических затрат и высокая конкуренция компаний из Индии.

В итоге на рынке России появился большой объем предложения продукции из стали. Именно это стало главным негативным фактором для металлургических компаний. В настоящее время рынок проката – это рынок для покупателя. Достигли цели даже трубные предприятия, которые, казалось, слишком сильно снижали цены. На сегодняшний день открытым остается вопрос – где металлургическим компаниям и металлотрейдерам найти точку опоры, чтобы остановить падение. В качестве ориентира можно использовать экспортный паритет.

Что будем искать?