Создание третьего по величине мирового производителя стали в результате слияния металлургических компаний Китая

Bengang Group (Bengang) и Ansteel Iron & Steel Group (Ansteel) – государственные металлургические компании Китая произвели официальное слияние. В результате этого появился третий по величине производитель стали в мире. Его местоположение – на северо-востоке страны, в провинции Ляонин.

Впервые информация о слиянии появилась еще в 2005 году. Тогда оно не состоялось из-за налоговых разногласий и разной ведомственной принадлежности. Окончательное решение о слиянии было принято лишь в апреле 2021 года.

20 августа 2021 года Комиссией по управлению госактивами провинции Ляонин на бесплатной основе был передан 51 % акций Bengang компании Ansteel. По причине того, что обе компании ведут активную внешнеэкономическую деятельность, эта операция также требует одобрения зарубежными регуляторами и подтверждения китайскими антимонопольными органами.

Объемы выплавленной стали Bengang и Ansteel за 2020 год составили 17,4 млн тонн и 38,2 млн тонн соответственно. В сумме это дало 55,55 млн тонн и вывело объединенную компанию на третью позицию в мировом рейтинге. Первые два места занимают транснациональная ArcelorMittal и китайская группа Baowu.

Что будем искать?