США и Евросоюз будут вести совместную борьбу с избыточными мощностями в мировой металлургии

20 мая 2021 г.

В рамках консультаций ВТО прошла онлайн-встреча по вопросам американских стальных и алюминиевых тарифов между еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом, министром торговли США Джиной Раймондо и торговым представителем Кэтрин Тай.

Ее итогом стало совместное заявление о том, что ЕС и США будут стремиться к устранению двусторонних противоречий в торговле продукцией из стали и алюминия, а также будут вести борьбу против избыточных мощностей на мировом алюминиевом и стальном рынках.

На данном этапе пока не будет отмены тарифов по отношению к европейским компаниям со стороны США, но, как считают эксперты швейцарского банка UBS, в будущем ЕС получит освобождение от них в той или иной форме. В любом случае, Евросоюз не будет принимать ответных мер по отношению к США, на что он имеет право по правилам ВТО.

Главной своей задачей ЕС и Штаты считают борьбу с избыточными мощностями по производству алюминия и стали, а также практиками, которые якобы нарушают принципы свободного рынка. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer отмечает, что в конце прошлого года объем таких мощностей оценивался в 650 млн тонн в год. Самый большой избыток приходился на долю Китая, но указывается, что расширением мощностей также занимались Турция, Россия, Индия, Южная Корея, Вьетнам и Индонезия.

Представители США и Евросоюза договорились до конца этого года найти решения, которые обеспечат долгосрочную жизнеспособность американской и европейской металлургической и алюминиевой отраслей и укрепят трансатлантический альянс. Это может подразумевать и определенные совместные протекционистские меры в отношении третьих стран.

Что будем искать?