Цены на стальную продукцию два года будут идти от роста к спаду

Управляющий директор компании Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) Видайя Раттан Шарма высказал предположение, что ценам на стальную продукцию потребуется два года, чтобы снизиться после резкого роста в конце 2020 и начале 2021 года.

Причина этого скачка, по его словам, произошла из-за резкого увеличения покупательского интереса, которое, в свою очередь, возникло из-за эффекта отложенного спроса.

Так, в Индии потребление проката упало до около 99 млн тонн в 2020/2021 финансовом году (апрель/март). Это на 10 % ниже показателей предыдущего аналогичного периода. В 2021/2022 году В. Р. Шарма прогнозирует рост до 140–150 млн тонн, при этом объем внутреннего производства составит лишь около 125 млн тонн (включая двойной счет).

Эксперт отмечает, что правительства большинства стран мира (включая Индию) запустили программу антиковидного стимулирования экономики. Пока будет продолжаться эта политика с выплатой компенсации населению и бизнесу, а также направлением средств в реальный сектор, потребление продукции из стали останется на высоком уровне, а цены на нее не снизятся.

JSPL также завершила анонсированную в 2020 году сделку по продаже своего актива в Омане Jindal Shadeed. Покупателем оказалась компания Vulcan Steel, зарегистрированная на Маврикии.

Что будем искать?