В конце июля произошло снижение цен на всех региональных рынках сталелитейного сырья

04 августа 2021 г.

Из-за падения цен на металлолом и плоский прокат происходит снижение стоимости чугуна на региональных рынках. Покупатели ждут прояснения на рынке готовой продукции, делая минимальные закупки, что позволяет им держать в своих руках инициативу при формировании ценообразования. Ситуация на рынке вынуждает экспортеров снижать объемы предложений, чтобы остановить нисходящий тренд.

В течение последней июльской недели на рынке США преимущественно заключались контракты с поставщиками из Бразилии, у которых сейчас практически не загружены производственные мощности. Это привело к тому, что местные поставщики легко уступают покупателям из США, а сделки заключаются по 570-580 $/т FOB в северных портах Бразилии. Одновременно с этим спрос на сырье из стран СНГ невысок, поскольку российские и украинские производители неуступчивы в плане снижения цен.

Азиатские котировки передельного чугуна сохраняются на уровне 580-590 $/т CIF, уровень стоимости спроса снизился до 570 $/т CIF. На проседание цены спроса повлияло снижение котировок лома и значительные запасы чугуна на складах у импортеров. Не меньшее влияние оказало и ослабление спроса на плоский прокат.

Аналитик «Укрпромвнешэкспертизы» Юрий Добровольский дал прогноз, что в первой половине августа ожидается продолжение снижения стоимости на рынке чугуна из-за высокой вероятности падения цен на лом и приведения запасов к нормативному уровню. Наряду с этим давление на котировки будет исходить и от низкого спроса на готовый прокат. Одновременно не ожидается большого снижения цен в связи с фактором высокой себестоимости производства, который мог бы быть сдерживающим.

На роттердамской бирже стоимость металлолома падает на фоне низкого спроса на длинный прокат и большого объема запасов у импортеров. Это позволяет импортерам снизить закупки, ожидая существенные дисконты.

На турецком рынке сделки заключаются эпизодически. Трейдер из США согласился реализовать крупную партию смешанного сырья. Лом марки HMS 1&2 (80:20) в этой партии оценивался в 475 $/т CIF. Этот контракт сильно повлиял на рыночные настроения, большинством продавцов были выставлены цены в диапазоне 465-470 $/т CIF, но такие цены пока неприемлемы для трейдеров из-за высокой стоимости закупки материала на внутренних рынках.

Стоимость металлолома в Азии также снижается. Трейдеры осознают неизбежность этого тренда и поэтому спешат избавиться от запасов сырья. Одновременно с этим заводы очень избирательно проводят закупки, поскольку у них присутствует большое число альтернативных предложений. Так, сейчас марка лома HMS1 стоит 465 $/т CIF для портов Южной Кореи.

По прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы» цены на металлолом будут продолжать снижаться из-за перегретости рынка и доведения импортерами остатков до нормативного уровня. Давление на цены будет усиливаться и из-за повышения предложения экспортеров из ЕС и США. По снижение цен не будет существенным по причине низких показателей собранного металлолома в США и из-за высоких цен на внутренних рынках крупнейших экспортеров.


Что будем искать?