В России будет действовать акциз на жидкую сталь в размере 2,7 %

30 сентября 2021 г.

На правительственном совещании с представителями металлургической отрасли, состоявшемся 23 сентября, обсуждались вопросы корректировки налоговой нагрузки. На встрече стороны согласовали повышение налога на добычу железной руды, руд цветных металлов, угля. Кроме того, были введены акцизы на жидкую сталь.

Источники, знакомые с ходом обсуждения, сообщают, что бизнесом изначально были предложены ставка на руду в размере 2,96 % и акциз в 2,5 % от экспортной стоимости. Бюджетный эффект в этом случае составил бы 90 миллиардов рублей. Со стороны Минфина было внесено предложение о ставке в 5,5 % и трехпроцентном акцизе. В этом случае бюджетный эффект равнялся бы 125 миллиардам (79 миллиардов – сталь, 46 – железная руда). По итогам обсуждений был достигнут компромисс: акциз на жидкую сталь утвердили в размере 2,7 %, а ставку на железную руду – в размере 4,8 %. Эти ставки будут действовать ближайшие три года.

Вопрос о введении налога на дивиденды был снят с дискуссии до 2023 года. Минфин и правительство согласились с тем, что он еще нуждается в доработках. Со стороны правительства поступило предложение о создании отдельной рабочей группы по обсуждению налоговых инициатив, в числе которых законопроект о принуждении к инвестициям. Об этом сообщил глава РСПП Александр Шохин.

Что будем искать?