В СМИ прошло напоминание о возможном изменении налога на добычу полезных ископаемых

Властями РФ рассматривается возможность долгосрочного изменения налога на добычу полезных ископаемых. Эти изменения позволят заменить временную пошлину на экспорт, которая будет действовать до конца года. Эту информацию сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, которым знакома ситуация.

25 июня Правительство утвердило пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Они будут действовать с 1 июля до 31 декабря и состоят из базовой ставки 15 % и специфического компонента. Так, для черной металлургии ставка зависит от степени переработки продукции. Для нержавеющей стали и ферросплавов ставка будет равна не менее $150 за тонну, для проволоки и холоднокатанного проката – не менее $133, для арматуры и плоского горячекатаного проката – не менее $115, для окатышей – не менее $54.

Bloomberg, ссылаясь на свои источники, отмечает, что сейчас власти подумывают над изменениями в налогообложении в сфере добычи полезных ископаемых. Ставки этого налогообложения, вероятно, привяжут к ценам на сырье с целью повышения сборов вместе с ростом рынка.

Новые меры, по мнению агентства, придут на смену экспортным пошлинам в следующем году. Окончательное решение по ним будет принято после выборов в Госдуму в сентябре. Также отмечается, что власти обсуждают и ряд других вариантов получения государством части доходов горнодобывающей промышленности.

Что будем искать?