Внутрироссийский спрос на черные металлы в мае вырос на 31,9 %

По оценкам Института проблем естественных монополий, в мае произошел значительный рост производства, а также вырос спрос на строительную продукцию. Характер этого роста нельзя считать восстановительным, потому что положительная динамика заметна не только к прошлому году, но и к 2019.

Индикаторы состояния производства и спроса в мае заметно выросли. Так, ИПЕМ-производства стал больше на 15,1 % (+6,3 % – период с января по май относительно аналогичного периода в прошлом году), ИПЕМ-спроса вырос на 9,8 % (+0,8 %). Если брать отношение к цифрам 2019 года, индекс производства вырос на 3,9 %, индекс спроса – на 1,2 %.

Спрос на продукцию среднетехнологичных отраслей промышленности увеличился на 10,5 % по отношению к прошлому году (речь также про май). За первые пять месяцев года прирост составил 3,4 %. Спрос на черные металлы внутри страны вырос на 31,9 %, экспорт снизился на 4,3 %. Причина снижения экспортных поставок кроется в введении с 30 января таможенной пошлины в размере 5 % на вывоз. С 1 мая Китай отказался от возврата НДС при ввозе 146 категорий стальной продукции, и это поспособствует дальнейшему повышению мировых котировок.

В мае также значительно вырос спрос на цветные металлы на внутреннем рынке – на 72 %, а импортные поставки сократились еще на 2,1 %.

Что будем искать?