Денис Мантуров уверен, что есть основания к снижению экспортных пошлин на металлы

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что есть основания к снижению ставок экспортных пошлин на отдельные категории продукции (например, чугун, ферросплавы и алюминий). Такое заявление министр сделал на Восточном экономическом форуме.

Также Мантуров отметил, что ведется диалог с коллегами в правительстве, поэтому возможен поиск компромисса. Впрочем, как заявил министр, этот вопрос придется, видимо, решать в самом конце года, поскольку уже наступил сентябрь, а пошлины действуют до конца года. На следующий год пошлин не предусмотрено.

Напомним, экспортные пошлины на черные и цветные металлы были введены правительством в июле и рассчитаны на срок с 1 августа до 31 декабря.

О результатах введения пошлин говорить пока рано, поскольку прошло слишком мало времени. Но отмечается, что есть снижение по арматуре на 12–18 %. Сегодня ее стоимость составляет 53 тысячи рублей за тонну. Домиллиметровый прокат стоит примерно 73 тысячи, что также меньше июньских и июльских показателей на 15–16 %.

Мантуров заявил, что это была фискальная мера, с помощью которой удалось создать «подушку» для отраслей, пострадавших от резкого роста цен на эти материалы.

Что будем искать?