Китай предпринимает попытки сдерживания цен на железную руду

Агентство Bloomberg сообщает, что в КНР на уровне государства и внутри отраслей предпринимаются определенные меры, связанные со снижением цен на продукцию из стали и железную руду на внутреннем рынке.

Так, Комиссия по надзору и администрированию госактивов – Sasac – начала требовать от металлургов более тщательного контроля рисков, в особенности при проведении зарубежных операций. Также Sasac затребовала отчетность о предполагаемых в будущем позициях на рынке.

В рамках задачи по предотвращению дальнейших спекуляций правительство призвало сократить рыночные позиции товаров высокой волатильности – железная руда и уголь и прекратить игру на повышение котировок.

CISA – Китайская металлургическая ассоциация – в мае выступила с предложением для производителей стали предоставлять добровольные отчеты о проведенных операциях. Ее членам также необходимо поднять выпуск востребованной на внутреннем рынке продукции, а также уменьшить вывоз продукции за рубеж, чтобы в первую очередь обеспечить местных потребителей.

NDRC – Национальная комиссия по развитию и реформам – выступила с заявлением, что компаниям Китая необходимо расширять добычу железной руды, а металлургам заняться диверсификацией импортируемой продукции с целью уменьшения зависимости от крупных мировых игроков.

Что будем искать?