Китайский экспорт в мае уменьшился после отмены возврата НДС

По итогам мая китайские компании экспортировали 5,27 млн тонн стали. Такие данные предоставила Генеральная таможенная администрация Китая. Этот показатель выше аналогичного прошлогоднего на 19,8 %, но ниже апрельского на 33,9 %.

По оценкам аналитиков, причина спада кроется в отмене с 1 мая возврата НДС при экспорте большинства видов продукции из стали. При этом, по итогам первых пяти месяцев объем экспорта выше на 23,7 %, чем в прошлом году. Он оказался равен 30,9 миллионам тонн.

Майский импорт готовой продукции из стали из Китая превысил апрельский на 2,7 % и составил 1,21 миллион тонн. Но если сравнивать его с прошлогодним маем, объем уменьшился на 5,8 %. Всего с начала года в Китай поступило на 11,6 % больше проката, чем в прошлом году за это же время (6,1 миллионов тонн).

Помимо этого, в Китай из-за рубежа было ввезено 89,79 миллионов тонн ЖРС. По сравнению с маем 2020 года это больше на 3,2 %, в сравнении с апрелем текущего года – меньше на 8,9 %. Но это стандартный сезонный спад, который был вызван снижением поставок из Австралии и Бразилии по причине ухудшения погодных условий.

Всего с начала года в Китай было ввезено 471,8 миллионов тонн ЖРС, что больше на 6 %, чем за тот же период в прошлом году.

Что будем искать?