«Коммерсантъ»: снижение цен на сталь на внутреннем рынке

На внутреннем рынке России к середине августа цены на сталь пошли вниз. Трейдеры получили скидки до 10 % от крупнейших производителей, поэтому смогли снизить цены для конечных покупателей. Началось это после введения пошлин на экспорт, случившееся 1 августа 2021 года. Трейдеры распродают запасы дорогого металла. Однако аналитики прогнозировали большее снижение внутренних цен (на 25–30 %), поэтому осенью ожидают еще одну корректировку.

Введенные с 1 августа 2021 года пошлины на экспорт стали оказали влияние на снижение цен на некоторые виды металлопроката. К примеру, на конец июля предложение горячекатаного листа на внутреннем рынке превышает спрос, а спотовый рынок стал рынком покупателя.

В обзоре «Коммерсантъ» отмечено, что с момента подписания постановления о пошлинах 25 июня 2021 года, на первичном рынке горячекатаного проката около недели наблюдалось равновесие. В этот период трейдеры производили оценку необходимости уменьшения запасов. В начале июля они начали постепенно предлагать скидки, пытаясь избавиться от дорогих запасов на складе, до того, как продажи станут массовыми. В середине июля скидки в Центральном федеральном округе стали предлагать практически везде, и их размер при этом увеличился. Как говорится в обзоре, несмотря на это, конечные потребители до последнего откладывали покупки, надеясь в перспективе получить более выгодные цены.

Производители также начали снижать цены. Однако аналитики «ВТБ Капитала» зафиксировали снижение менее прогнозируемых 25–30 %, поэтому есть риск второго витка падения цен осенью.

Более медленное снижение цен положительно влияет на прогнозы российских металлургических компании по прибыли. Особенно актуально это для тех, кто в большей степени ориентирован на внутренний рынок.

Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА, считает, что причиной снижения цен на внутреннем рынке России стало не введение пошлин, а снижение цен на мировом рынке и соответствующее сокращение нетбэка. По его словам, с конца июля 2021 года стоимость лома упала с $490 до 456$ за тонну, а плоского проката – с $1387 до $1279. В конце июня на фоне некоторого укрепления курса рубля это привело к снижению цен на прокат в России со 108 тыс. рублей до 93,7 тыс. рублей (с НДС) за тонну.

Что будем искать?