Компенсационные пошлины на горячекатаный прокат из Турции не будут вводиться ЕС

Европейская комиссия объявила о том, что расследование, касающееся незаконного субсидирования экспорта легированного и углеродистого горячекатаного проката из Турции, было прекращено. Это связано с отсутствием доводов, которые бы говорили о том, что проведение расследования до конца с введением компенсационных пошлин было бы в интересах ЕС. Наоборот, региональный рынок листового проката и без этого испытывает острый дефицит, который ведет к росту цен.

Европейская ассоциация производителей стали Eurofer, которая и инициировала расследование, отозвала иск в конце марта, хотя прежде занимала последовательную позицию по ограничению импорта продукции из стали.

На турецкий горячекатаный прокат сейчас действуют антидемпинговые пошлины в размере 4,8–7,6 %, установленные в январе этого года.

Действие квот на импорт стали истекает 30 июня 2021 года, и многие европейские потребители призывают Еврокомиссию их не продлевать. Со своей стороны Еврокомиссия проводит связанное с этим повторное расследование, и неясность ситуации негативно сказывается на рынке.

Индия уже сейчас (в начале апреля) исчерпала квоту по поставкам горячекатаного проката на второй квартал. Такая же ситуация у России в отношении арматуры, катанки и профилированных труб, а у Турции – сортового проката и некоторых категорий труб.

Что будем искать?