Котировки на экспорт российского металла снизились в августе

08 сентября 2021 г.

На фоне уменьшения спроса в странах Евросоюза российские экспортные котировки металла снизились в августе. Внутренние цены, которые начали снижаться еще в июле, также продолжили свое падение. Однако правительство не планирует пересматривать августовские экспортные пошлины, рассчитывая ввести с 2022 года повышенный НДПИ. С большой долей вероятности для цветных и черных металлов будет установлена ставка НДПИ аналогичная ставке на драгметаллы – 6 %.

Горячекатаный прокат из России в августе снизился на 6 % (FOB Черное море). В данный момент он торгуется с дисконтом в $60 за тонну к экспортным ценам в КНР – сообщает «ВТБ Капитал». На спотовом рынке Евросоюза сокращается спрос после накопления больших объемов запасов и сокращения активности. На внутреннем рынке производители опустили цены на прокат на 10 %, как следует из обзора. Снижение цен началось еще в июле. В данный момент они уже на 20 % ниже июньского уровня (после введения экспортных пошлин). Впрочем, это меньше прогнозируемого падения на 25–30 %.

В «Северстали» пояснили, что цены на черный металл весьма волатильны, и могут меняться в течение года на 60–80 % («КоммерсантЪ»). В этом году пик пришелся на май-июнь, а с июля они начали плавно снижаться. Так, арматура в августе подешевела на 12–18 % (отчет Минпромторга). В «Северстали» сообщают, что российские цены на сталь в августе были ниже европейского уровня на 27 %, а ценам в США они и вовсе уступают вдвое. Небольшая коррекция ожидается с окончанием строительного сезона, но в следующем году цены, видимо, будут выше исторических уровней, с возвращением обратно только в 2023 году.

Что будем искать?