Металлургическим предприятиям в Турции сократили подачу газа

Турецкая государственная трубопроводная компания Botas с 21 января сократила до 60% от среднесуточного уровня поставки газа промышленным предприятиям, потребление которых превышает 300 тысяч куб. м. в сутки. Под ограничения попали некоторые металлургические предприятия, в большей степени те, которые занимаются выплавкой стали в электропечах.
Газовый кризис в Турции вызвали два обстоятельства – резко выросшие из-за погодных условий в январе объемы потребления газа и прекращение поставок газа из Ирана. В зимние месяцы в Турцию поступает из Ирана порядка 10% от всего импорта.

С 20 января Иранская национальная газовая компания, ссылаясь на технические неисправности, прекратила поставки газа в Турцию. По заявлению представителей Ирана поставки прекращены как минимум до окончания месяца. Турецкие металлурги весьма обеспокоены сложившейся проблемой. В случае если ситуация быстро не разрешится, это приведет к снижению объемов производства проката и невозможности исполнения контрактных обязательств.
Что будем искать?