Минпромторг провел оценку риска экспортных пошлин на металл

Пошлины на экспорт из России черных и цветных металлов не будут меняться до конца этого года с большой долей вероятности. Об этом сообщил замглавы Минпромторга, статс-секретарь Виктор Евтухов. Он объяснил это тем, что даже если решение об увеличении пошлин будет принято, должен пройти месяц перед его вступлением в силу, и это уже не несет никакого смысла, поскольку год подходит к концу. Напомним, что экспортные пошлины действуют в РФ с 1 августа до 31 декабря.

В начале сентября Денис Мантуров – глава Минпромторга – говорил о возможности их снижения, поскольку были основания в отношении некоторых видов металлопродукции (ферросплавов, чугуна и алюминия). В середине сентября правительство решило уменьшить экспортные пошлины в отношении ферросплавов и железа в порошке.

Евтухов отметил в прошлый четверг, что решение о введении пошлин было принято после длительного роста цен, и только сейчас наметилась некоторая стабилизация по ряду позиций, а по некоторым – ЖРС, чугуну, холоднокатаному листу – пошло снижение. В частности, также подешевела арматура и есть надежда, что ситуация для отраслей, который зависят от рынка металлов, будет стабильной.

Что будем искать?