Мировой рынок листового проката с 16 по 23 ноября

Ценовое агентство Fastmarkets в середине текущего месяца провело конференцию, по мнению участников которой цены на сталь на мировом рынке будут понижаться в ближайший месяц. Это подтверждает ситуация на всех основных рынках стальной продукции, потребление которой сильно упало. В Штатах котировки на горячекатаный прокат упали до отметок июня.

Китай конечно же является основной причиной для волнений. Китайские металлурги уронили до минимальных отметок экспортные цены еще в начале года и активно толкают свой горячекатаный прокат по всем направлениям. Впрочем, за последнюю неделю на китайском внутреннем рынке замечается тенденция к повышению и вновь появились разговоры о возможном введении вывозных таможенных пошлин.

Турция стала новым проблемным местом в мировой экономике. Лира по отношению к доллару упала на 25% и в настоящий момент курс составляет 13 лир за 1 американский доллар. К тому же на этой неделе падение было особенно активным. Ситуация может повлечь за собой не только экономические, но и политические последствия. Отечественные металлурги еще держат цены, но как следствие теряют покупателей. В начале следующего года начнется отсчет новой квартальной квоты, что оживит ненадолго европейский рынок.
Что будем искать?