Мировой рынок металлургического сырья с 18 по 25 ноября

Конец текущего месяца был отмечен очередным ростом цен на железную руду на мировом рынке. Отметка в 100$ за тонну была превышена. Энергокризис в Китае похоже достиг своего пика и пошел на спад, но увеличения производства стали в ближайшей перспективе не ожидается, как и роста цен на ЖРС.

Падают цены на коксующий уголь. Относительно максимальных октябрьских показателей, цена на поставляемый из Северной Америки высококачественный уголь в КНР уменьшилась в 1.5 раза. На уголь из Австралии цена так же плавно понижается. Однако уголь все еще весьма дорогой.

Значительных перемен в ценах на лом на прошлой неделе отмечено не было. Но несмотря на ограниченность предложения металлолома, стоимость неспешно ползет вниз, так как значительно упал спрос в странах Восточной Азии и Турции. У турецких металлургических компаний потребность есть, но упавший в первой половине ноября на 25% курс лиры вверг рынок стали в ступор. Попытки производителей выровнять цены в долларах, подняли стоимость в лирах, что привело к резкому снижению спроса.

Европейские и американские поставщики металлолома не желают существенно уступать. Как минимум в Штатах, на декабрь планируется очередное повышение.
Что будем искать?