Мировой рынок металлургического сырья с 25 ноября по 2 декабря

03 декабря 2021 г.
За этот период никаких заслуживающих особого внимания изменений на мировом рынке металлургического сырья не происходило. Неустойчивость валютного курса в Турции по-прежнему ограничивает спрос на лом на внутреннем рынке. Лира за последнее время упала на 40% по отношению к американскому доллару. В Китае, на фоне ожидания улучшения состояния экономики несколько выросло в цене железорудное сырье.

Вместе с тем ограничения на производство чугуна и стали в Китае продолжают действовать и в ближайшей перспективе правительство отменять его не планирует как минимум до весны. Возможно, ограничения снимутся после окончания Олимпийских игр. Исходя из этого ощутимого поднятия цен на железную руду в ближайшее время не будет. В то же время коксующий уголь в Китае упал до уровня августа этого года.

Ограниченное предложение металлолома не дает ценам упасть на это сырье. Однако в ЕС и Штатах ожидается в декабре на металлолом рост. С первого января до 100 евро за тонну поднимается экспортная таможенная пошлина на отечественный металлолом. Вновь нарастает транспортная проблема. Потому даже при невысоком спросе на лом, стоимость на него держится.
Что будем искать?