Мировой рынок стали больше не глобальный

Мировой рынок стали теряет свое единообразие. Цены на продукцию из стали на разных рынках меняются в зависимости от различных факторов и местных режимов. Об этом сообщил руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский на Ежегодном конгрессе Российского союза поставщиков металлопродукции.

Так, рынки ЕС и США становятся все более обособленными от общемирового. До конца 2021 года ими могут быть отменены ограничения на ввоз продукции из стали (кроме антидемпинговых пошлин) друг от друга. Одновременно сохраняются квоты и стальные тарифы сохраняются в отношении поставщиков из других стран.

В КНР не случилось существенного подорожания продукции из стали. Однако местное правительство проводит противоречивую политику в отношении представителей металлургической отрасли. В ее рамках власти пытаются контролировать цены, стимулировать экономику, сдерживать экспорт и бороться с выбросами углекислого газа. Видимо, влияние КНР на мировой рынок стали будет уменьшаться.

Вторая половина 2021 года обещает сохранение высоких цен на сырье. Из-за повышенного спроса и дефицита металлолома произошло его резкое подорожание в июне. Одновременно нет причин для снижения стоимости железной руды.

В последние месяцы основной фактор в мировой экономике – избыточный спрос на товары и ресурсы. Он возник из-за насыщения рынков необеспеченными деньгами. Но, в то же время, такие процессы влекут за собой рост инфляции. В будущем это может привести к необходимости ведения более жесткой ценовой политики, а это, в свою очередь, должно привести к снижению спроса и котировок на металл. Но, по всей видимости, этого не случится в ближайшие месяцы.

Что будем искать?