Обзор мирового рынка металлургического сырья с 10 по 24 июня

28 июня 2021 г.

В начале второй половины июня на мировом рынке за пределами США и ЕС произошло некоторое ослабление цен на продукцию из стали. Но это практически не повлияло на стоимость металлургического сырья. В Турции немного упал в цене металлолом, но эксперты прогнозируют его возвращение на привычные позиции – $500 за тонну (CFR). Во всяком случае, во второй половине года может усилиться его дефицит, поэтому цены вряд ли вновь снизятся.

В последние недели дорожает коксующийся уголь. В Китае он впервые за последние 10 лет превзошел отметку в $300 за тонну. Это произошло по причине ограничений как собственной добычи, так и импортных поставок. Подорожание также произошло по причине непосредственного влияния правительства страны.

Стоимость железной руды стабильна, но эта стабильность находится на очень высоком уровне. Австралийский концентрат, поставляемый в Китай, торгуется не ниже отметки $200 за тонну (CFR). Но есть вероятность, что в ближайшие месяцы произойдет уменьшение спроса на этот вид сырья, поскольку Китай ввел ограничение на выплавку чугуна, и чтобы существенно снизить цены, придется, в первую очередь, расширять объем предложения.

Что будем искать?