Обзор мирового рынка металлургического сырья с 22 по 29 июля

02 августа 2021 г.

Мировой сырьевой рынок приобретает все больше неоднородных очертаний и живет по своим законам. Пока преимущественно происходит подорожание стальной продукции, железная руда и металлолом, наоборот, дешевеют. Положительную динамику сохраняет только коксующийся уголь. При этом, на сырье и прокат влияют совсем разные факторы.

В июле рынок металлолома оказался избыточным. Рост сборов в странах Запада совпал со снижением спроса, особенно в Азии. На цену железной руды большое влияние оказало заявление правительства КНР о сокращении выплавки стали и чугуна во втором полугодии. Одновременно с этим качественный коксующийся уголь остается в стране дефицитным продуктом.

Повлияет ли снижение стоимости сырья на общее удешевление стальной продукции? Скорее всего, в ближайшее время это влияние будет минимальным. В Турции в последнее время немного снижаются цены на сортовой прокат, но китайский рынок, наоборот, закончил минувшую неделю ростом. Но если железная руда продолжит дешеветь, металлолом может восстановить позиции к началу осени.

Что будем искать?