Обзор российского рынка сортового проката с 10 по 17 мая

В середине мая на российском рынке предприняли попытку сократить ценовой разрыв между листовым и сортовым прокатом. Дистрибьюторские компании заранее подняли котировки на арматуру выше 70 тысяч рублей (CPT), ожидая июньское повышение цен на эту категорию товаров. Для фасонного проката подорожание составило 9–10 тысяч рублей за тонну по сравнению с предыдущей неделей.

Отправной точкой для подъема стал рост цен на мировом рынке. Если сравнивать уровень цен с концом апреля, в КНР стоимость товарной заготовки и арматуры подскочила на $120–150 за тонну. За этим последовало подорожание металлолома, стальной продукции и полуфабрикатов на других региональных рынках. Так, российская заготовка стояла на рынке по $740 за тонну по условиям FOB (Черное море).

Подорожание арматуры и фасонного проката вызвало недовольство российских строителей. В это же самое время правительство не может никак влиять на цены, которые устанавливаются в глобальной торговле, а радикальные нерыночные меры для снижения аппетитов металлургических компаний принимать не готово и не может этого сделать. Тем временем, стоимость китайской заготовки снова снизилась, а это в январе-феврале уже приводило к снижению цен на арматуру в России. Однако для повторения этого сценария необходимо, чтобы вновь сложились удачные внешние обстоятельства для потребителей.

Что будем искать?