Обзор рынка металла в Китае: 1–8 апреля

В начале апреля увеличились поставки металлолома в Китай и одновременно выросли котировки на металлолом и железную руду. Этому способствовали два фактора: цены на продукцию из стали в Китае в этот период выросли до рекордных отметок, а стоимость фрахта по большинству направлений резко снизилась – на 15–30 % – в сравнении с аналогичными показателями конца марта.

При этом ближе к концу первой недели апреля произошла понижательная коррекция цен на стальную продукцию. Но если и далее будет происходить удешевление транспортировки, покупательная активность прокатчиков из Китая сохранится на текущем уровне, и это поддержит цены на металлолом в азиатском регионе. Турция все больше смотрит в сторону азиатского направления, повышая котировки на экспорт арматуры. Однако и здесь есть свои нюансы: спад в строительном секторе страны может помешать росту на местном рынке металлолома.

Железная руда, поставляемая в Китай, вновь торгуется на отметке выше $170 за тонну (по условиям CFR). Это происходит даже несмотря на сужение спроса на сырье данного вида. В то же время поступают заявления о сокращении производства стали на комбинатах в Китае в целях улучшения экологии и снижения выбросов углекислого газа. При этом национальный рынок стали растет, а вместе с ним растет и рынок железорудного сырья.

Что будем искать?