Проведение антикартельных проверок среди производителей арматуры

На сайте ФАС (Федеральной антимонопольной службы) сообщается о наличии в ведомстве данных, которые могут указывать на признаки заключения ценового сговора, в результате которого растут и поддерживаются отпускные цены на арматуру.

До этого ФАС России, основываясь на обращения граждан и компаний, касающиеся роста цен на металл (в частности, на арматуру), провел ценовой мониторинг. Его результат показал, что в 2021 году на территории РФ цена на арматуру значительно возросла. По сравнению с прошлым годом показатель составил более 50 %.

Одна из причин роста цен, названная металлургическими компаниями, – увеличение индикаторов цен на рынках за рубежом. Однако ФАС зафиксировало рост цен внутри рынка и при снижении внешних индикаторов.

Анализ информации, имеющейся у ведомства, выявил обстоятельства, которые могут подтверждать наличие признаков заключения и реализации сговора между крупными производителями арматуры, цель которого – увеличение и дальнейшее поддержание отпускных цен.

По этой причине ФАС решила вне плана провести выездные проверки некоторых металлургических компаний, таких как ПАО «НЛМК», ООО «Тулачермет-Сталь», ООО «Новосталь-М», ООО УК «ПМХ». Цель проверки – выявить вероятность заключения антиконкурентного соглашения. Основание – Закон о защите конкуренции, ст. 11.

При проверке будет произведена оценка ценообразования и изучены причины возможного необоснованного увеличения цен.

При обнаружении нарушения запретов, установленных законодательством, будет возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции.

ФАС России сделает выводы об отсутствии или наличии нарушений на основании проверки и анализа всей поступившей в адрес ведомства информации.

Что будем искать?