Российский и мировой рынок стали с 9 по 16 января

После окончания новогодних праздников значительных изменений в стоимости стальной продукции на отечественном и мировом рынке не случилось. Однако появились новые тенденции.

Благоприятно стартовал год для российских компаний, занимающихся экспортными поставками сортового проката и заготовки. С начала года в Турции на 50% выросли цены на газ, а электричество для промышленности подскочило в 2,2 раза. Как следствие, турецкие металлурги были вынуждены поднять стоимость на свою продукцию. Впрочем, рост цен произошел на всем Ближнем Востоке. Стоимость отечественной заготовки вернулась к значениям месячной давности и уже торгуется более 600$ за тонну FBO. На этот же уровень подтягиваются и поставщики с Дальнего Востока благодаря активизации спроса в Китае.
Европейские производители сортового проката усиленно стараются организовать повышение. Тарифы на газ выросли уже до 1000$ за 1 тыс. куб. м, а на электричество –150-250 евро за МВт-ч.

Отечественная арматура в начале года незначительно подорожала, но в целом, ситуация на рынке роста не предполагает. Погодные условия нынешней зимы понизили спрос на прокат строительного назначения, металлолом плавно снижается.
С листовым прокатом ситуация иная. Вследствие ограниченного предложения произошло небольшое подорожание в России. А за границей повсеместно идет падение из-за агрессивной демпинговой политики металлургов Индии. Отечественные компании надеются на улучшение ситуации на Азиатском рынке в конце февраля. Впрочем, вполне вероятно, что рынок к тому времени будет перенасыщен индийским прокатом на пару месяцев вперед.
Что будем искать?