В ноябре продолжается спад в Китае

03 ноября 2021 г.

По данным CSLPC Профессионального комитета по стальной логистики по итогам прошлого месяца значение Purchasing Managers’ Index (PMI) для китайской металлургической промышленности упало на 6,7 б.п. относительно сентября и составило 38,3 пункта. Это минимальный показатель с начала года, даже ниже февральского, когда в Китае был самый разгар коронавирусной эпидемии.

Снижение всех основных субиндексов произошло в октябре. В ноябре по прогнозам Китай ожидает снижение спроса на внутреннем рынке, а из-за введённых ограничений на производство, как следствие и уменьшение объемов зарубежных поставок. Экономическая эффективность металлургических компаний Китая окажется под вопросом, так как стоимость на продукцию не прекратит спад, а затраты на металлолом и электроэнергию скорей всего не уменьшатся.

Упадок переживает не только металлургия в Китае, но и экономика страны в общем. По информации Национального бюро статистки Китая, индекс PMI для промышленности за месяц упал на 0,4 б.п. и достиг 49,2 пункта, то есть не достигает границы 50, разделяющей рост и спад.

Что будем искать?