Выход из кризиса российской экономики на фоне мирового ухудшения

27 сентября 2021 г.

Для российской экономики первая половина 2021 года ознаменовалась выходом из кризиса после локдауна, объявленного из-за коронавируса. Об этом объявил Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт» на 10-й общероссийской конференции «Проволока и крепеж».

Росстат сообщает, что по итогам второго квартала 2021 года российский ВВП вышел на уровень третьего квартала 2019 года. В обрабатывающей промышленности наблюдается рост, растут объемы строительных работ, грузоперевозки восстанавливаются на прежнем уровне. В этом году также зафиксировано рекордное потребление электроэнергии, которое, правда, связано с холодной зимой и жарким летом.

Однако в мировой экономике ситуация обратная – подъем конца прошлого-начала этого года сменился спадом. Например, по всему миру отчетливо наблюдается снижение потребления стали.

Главные негативные факторы – рост инфляции, из-за чего правительства вынуждены вести более сдержанную денежную политику, транспортный кризис, который привел к резкому росту тарифов на перевозки, рост цен на электроэнергию и энергоносители. Значительные перемены отмечены в Китае, где снизилось производство стали и замедлились темпы экономического роста.

Если в ближайшее время не произойдет кардинальных перемен, мировой рынок перейдет в состояние спада. Цены на металлолом, железную руду и стальную продукцию продолжат падение. В России будет расти внутренний спрос на прокат, но металлурги столкнутся со сложностями при компенсации ухудшения внешней конъюнктуры.

Что будем искать?